القهوة العربية رمز الكرم العربي
القهوه العربيه دلاله على اصالة اهلها وكرم العرب
كل بيت من اليوت العربية والبدوية خاصه لا تخلوا من دلة النحاس المملوءه بالقهوه العربية الاصيلة .
ومن العادات العربية ان يقدموا القهوة للضيف بعد الترحيب واجلاسه في المكان المناسب وتقدم القهوه للضيف بطريقة خاصة حيت تكون الدلة في اليد اليسرى والفنجان باليد اليمنى ويأخذها الضيف باليد اليمنى وبعد انتها الضيف من شرب القهوة يعيد الفنجان وفي حال لا يريد فنجان اخر يهزه بشكل ملحوظ واذا رغب في فنجان اخر اعطاه للمضيف بسكل عادي
ومن الادوات التي تستخدم في صنع القهوه وطحنها وغليها :
1_المهباش:
اداة قدميه لطحن حبات القهوة وهي مصنوعه من الخشب وهي عباره عن اداتين
الاولى جذع شجره مجوف من الداخل توضع فيه حبات البن
والاداة الثانيه هي عصى لطحن حبات البن
2_المبرادة :
وهي تستخدم لتبريد القهوة
3_الدلة المطباخة:
تطبخ بها القهوة
_الدلة المبهارة:
هي عبارة عن دلة صغيرة تبهر بها القهوة
5_المنفاخ:
يستعمل لزيادة إشعال النار
6_الليف:
هو الذي يحجب الهيل من النزول في الفنجان عند صبه·
7_البيق:
تمسك به الدلة إن كانت حارة·
8_المحماس أو المخباط:
وهو قطعة من الحديد أو النحاس ، ويستخدم في تقليب القهوة أثناء تحميصها
9_والإستكان:
وهو كأس الشاي الزجاجية التي تشرب بها القهوه وهي صغيرة الحجم تقترب سعة ما تحتويه من سعة فنجان القهوة، وبعض أنواع الإستكان يكون مزخرفا بالنقوش الجميلة وأنيقة التصميم
10_السلة أو المعاميل:
وهي مجموع أدوات عمل القهوة
وتعد القهوة العربية بالطريقة التالية:
بدون استعمال الادوات الحديثة
نبدأ بإشعال النار، ثم نضع المحماسة عليها ونضع فيها القهوة، ثم نقوم بتحريكها جيدا بحيث لا تثبت في مكان واحد حتى لا تحترق، ونستمر في التحريك حتى تصبح القهوة شقراء أو سمراء، حسب الطلب، ثم نضعها فورا في المبرادة لبضع دقائق حتى تبرد، بعدئذ نضعها في النجر ونطحنها جيدا، ثم نضعها على كمية الماء المغلي في المطباخة، ونتركها حتى تغلي بهدوء، وفي هذه الاثناء نقوم بطحن الهيل في النجر ونضعه في المبهارة الفارغة ونبعد المطباخة عن النار ونتركها تهدأ قليلا، ثم نصب القهوة في المبهارة المحتوية على الهيل فقط، ونضعها على النار ونتركها حتى تغلي قليلا وننزلها عن النار·· نضع الليف في فمها لكي يحجب الهيل من النزول، نبدأ بصب القهوة·
في المجالس العربية لا تستقر فناجين القهوة ولا دلتها في مكانها، لا سيما في مجالس الشيوخ والوجهاء، وتقتضي العادات انه كلما دخل ضيف جديد على المجلس تدور فناجين القهوة من جديد على جميع الجالسين، ولا يجوز أن يغادر احدهم المجلس والفناجين تدور و إنما عليه الانتظار حتى تستقر الفناجين مكانها·
القهوه العربيه دلاله على اصالة اهلها وكرم العرب
كل بيت من اليوت العربية والبدوية خاصه لا تخلوا من دلة النحاس المملوءه بالقهوه العربية الاصيلة .
ومن العادات العربية ان يقدموا القهوة للضيف بعد الترحيب واجلاسه في المكان المناسب وتقدم القهوه للضيف بطريقة خاصة حيت تكون الدلة في اليد اليسرى والفنجان باليد اليمنى ويأخذها الضيف باليد اليمنى وبعد انتها الضيف من شرب القهوة يعيد الفنجان وفي حال لا يريد فنجان اخر يهزه بشكل ملحوظ واذا رغب في فنجان اخر اعطاه للمضيف بسكل عادي
ومن الادوات التي تستخدم في صنع القهوه وطحنها وغليها :
1_المهباش:
اداة قدميه لطحن حبات القهوة وهي مصنوعه من الخشب وهي عباره عن اداتين
الاولى جذع شجره مجوف من الداخل توضع فيه حبات البن
والاداة الثانيه هي عصى لطحن حبات البن
2_المبرادة :
وهي تستخدم لتبريد القهوة
3_الدلة المطباخة:
تطبخ بها القهوة
_الدلة المبهارة:
هي عبارة عن دلة صغيرة تبهر بها القهوة
5_المنفاخ:
يستعمل لزيادة إشعال النار
6_الليف:
هو الذي يحجب الهيل من النزول في الفنجان عند صبه·
7_البيق:
تمسك به الدلة إن كانت حارة·
8_المحماس أو المخباط:
وهو قطعة من الحديد أو النحاس ، ويستخدم في تقليب القهوة أثناء تحميصها
9_والإستكان:
وهو كأس الشاي الزجاجية التي تشرب بها القهوه وهي صغيرة الحجم تقترب سعة ما تحتويه من سعة فنجان القهوة، وبعض أنواع الإستكان يكون مزخرفا بالنقوش الجميلة وأنيقة التصميم
10_السلة أو المعاميل:
وهي مجموع أدوات عمل القهوة
وتعد القهوة العربية بالطريقة التالية:
بدون استعمال الادوات الحديثة
نبدأ بإشعال النار، ثم نضع المحماسة عليها ونضع فيها القهوة، ثم نقوم بتحريكها جيدا بحيث لا تثبت في مكان واحد حتى لا تحترق، ونستمر في التحريك حتى تصبح القهوة شقراء أو سمراء، حسب الطلب، ثم نضعها فورا في المبرادة لبضع دقائق حتى تبرد، بعدئذ نضعها في النجر ونطحنها جيدا، ثم نضعها على كمية الماء المغلي في المطباخة، ونتركها حتى تغلي بهدوء، وفي هذه الاثناء نقوم بطحن الهيل في النجر ونضعه في المبهارة الفارغة ونبعد المطباخة عن النار ونتركها تهدأ قليلا، ثم نصب القهوة في المبهارة المحتوية على الهيل فقط، ونضعها على النار ونتركها حتى تغلي قليلا وننزلها عن النار·· نضع الليف في فمها لكي يحجب الهيل من النزول، نبدأ بصب القهوة·
في المجالس العربية لا تستقر فناجين القهوة ولا دلتها في مكانها، لا سيما في مجالس الشيوخ والوجهاء، وتقتضي العادات انه كلما دخل ضيف جديد على المجلس تدور فناجين القهوة من جديد على جميع الجالسين، ولا يجوز أن يغادر احدهم المجلس والفناجين تدور و إنما عليه الانتظار حتى تستقر الفناجين مكانها·